校長挨拶

校長あいさつ ~夢につながる。八潮がつなぐ。もっと自分が好きなる。~

ようこそ、東京都立八潮高等学校のホームページへ。
  本校は、大正7年に東京府荏原郡立実科女学校として創立されて以来、100年を超える歴史と伝統を持ち、地域の方々の熱い思いに支えられ、常に地域とともに歩んできた学校です。「自らの生き方・在り方を自律的に考える生徒の育成」をスクール・ミッションとし、生徒と教職員が一丸となって、勉強、部活動、ボランティア活動などに積極的に取り組んでいます。このホームページを御覧の皆さんも、このスクール・ミッションを胸に、何事にも誠意と熱意をもって取り組み、創意を凝らして自らを高めていきませんか。
  学習面では、大学進学を目指す生徒を対象とした『特進クラス』、数学や英語における『習熟度別授業』、そして、基礎学習が不安な生徒に対しは、東京都教育委員会指定の「学力向上研究校事業」及び「T OKYOデジタルリーディングハイスクール事業」を活用した、AI教材による「校内寺子屋」で基礎・基本の学び直し実施し、あらゆる学力の生徒に対する学習指導を行っています。
  進路指導では、全生徒を対象としたオンライン学習サービスの導入、模試の実施、就職を希望する生徒に対して手厚い就職指導、並びに無料公務員講座を行っています。
  部活動では、都大会出場経験がある軟式野球部、伝統を引継ぐ和太鼓部、全国大会出場経験がある弓道部・合唱部・ダンス部など、日々活発に活動しており、文武両道を実現しています。
  これからも、これらの成果を踏まえ、教育活動の充実を図っていきます。ホームページの閲覧のみならず、実際に八潮高校に来て、本校のよさを実感してください。お待ちしています。

東京都立八潮高等学校長 飛田 丞