オンラインを活用した学習支援を行っています

全校生徒の自宅学習日3日目となりました。各学年、課題等に取り組んでいることと思います。現在、Office365のTeamsを活用して、オンラインSHRや課題解説動画の配信などを行っています。本日はその取り組みの一部を紹介したいと思います。

1年「生物基礎」:プリント解説動画の配信

Teamsに配信されているURLをタップすると、YouTubeの授業動画を閲覧することが出来ます。プリントの解説動画になっているため、手元にプリントを用意して、ぜひ一緒に取り組みましょう。

1年「数学1」:解説動画配信&Formsクイズの配信

Teamsに配信されているURLをタップするとOffice365のstreamという動画共有用のページが開き、解説動画を閲覧することが出来ます。また、復習用にクイズも配信されているので、こちらも自宅学習用に活用してみてください。

2年「数学2」「数学B」:テスト対策難問をスタディサプリで課題配信(任意)

スタディサプリを活用し、テスト対策および入試対策用の難問を課題配信しています。インターネット環境の無い生徒向けに紙での課題配付も行いました。特に緊急事態宣言期間中は進学ゼミの実施も難しいため、こういったものを活用してください。

2年「物理基礎」:スタディサプリでの課題配信(任意)

こちらもスタディサプリを活用した課題配信です。特に物理は教科書を読むだけではなかなかイメージがしづらいと思いますので、講師の先生の動画を視聴し、理解を深めてみてください。

3年選択「化学」:授業動画の配信

こちらは3年生の選択授業で「化学」を取っている生徒向けの解説動画です。こちらもプリントの解説動画になるので、手元にプリントを用意の上視聴することをお勧めします。

3年選択「生物」:授業スライド動画の配信

こちらも3年生の選択授業「生物」を取っている生徒向けの解説動画です。授業スタイルではなく、スライドを通して解説を行っています。そのため、イラストや文字がくっきりはっきりと見やすくなっています。