上級学校訪問に来てくれました

上級学校訪問に来てくれました!(2023/7/4)

本日、大田区立大森第四中学校の生徒6名が、「総合的な学習の時間」の一環として本校に来てくれました。
事前の電話連絡から、最初と最後の挨拶含め、常時礼儀正しい中学生の姿に感服いたしました。
本校生徒による学校紹介VTRを見せた後は、たくさんの質問がありました。
質問に答えすぎて、予定時間を大幅に延長してしまい、中学校様にはご迷惑おかけしました。
質問がいっぱいで嬉しかったので、その質問の一部を紹介します。

〇八潮高校で一番盛り上がる行事は?
→いろんな行事すべてが盛り上がりますが、今年の3団対抗の体育祭は盛り上がりました。

〇八潮高校の生徒の雰囲気は?
→一言でいえば「元気!」、「生徒と先生の仲が良い」のが特徴です。

〇資格取得については何か取り組んでいますか?
→漢検、英検、数検などの校内実施を推奨しています。

〇他の高校にはない、八潮高校の魅力は何ですか?
→普通高校でいえば、校舎や施設が広いことと、伝統文化(和太鼓、弓道など)に力を入れています。
 また、八潮幼稚園とのボランティアができることも魅力の一つです。

〇国際的な取り組みはされていますか?
→コロナ前までは、台湾修学旅行でした。コロナで台湾に行くことが難しくなってしまいました。
 でも、今年は東京都で募集している多文化共生のプログラムに応募し、本校から海外研修へ出発する生徒もいるかもしれません。
 今後、国際的な取り組みについては、学校として考えていきたいと思います。

〇進路の活動はどういうことしていますか?
→各学年で、上級学校訪問や説明会などのガイダンスを実施、面接や小論文指導も丁寧に行っています。
 今年は、外部施設を借りた模擬面接を予定しています。
 生徒と教員のコミュニケーションを密に行い、進路に向け早期に動き出せるよう指導しています。

などなど、本校に興味をもってたくさん質問してくれました。
本校の見学中には、トイレや図書館、自動販売機などに良い意味で驚いてくれて、こちらとしても案内してとても楽しかったです。
今後、他校の中学校でも本校への上級学校訪問をご希望される場合は、いつでも本校学校広報部にご連絡ください。
お待ちしております!!!